EQUILIBRIO DEL HIGIENISMO
Desde el higienismo se recomienda:
DIRECTRICES GENERALES PARA UNA DIETA ANTI-INFLAMATORIA NO-TÓXICA, DE ORIENTACIÓN HIGIENISTA O NATURISTA
Más consejos para añadir a los ya entregados
ELIMINA REFRESCOS COMERCIALES y demás bebidas sintéticas, contienen agentes químicos indeseables y mucho azúcar: cola, soda,naranjadas, limonadas, cervezas (con o sin alcohol), etc.
SUSTITUYE EL ACEITE REFINADO por el aceite de oliva virgen extra, obtenido por primera presión en frío, que debe venir especificado en su etiqueta, y embotellado en vidrio.
FRUTA
FRUTA. Es el alimento ideal del ser humano. Deben estar presentes en abundancia todos los días en nuestra alimentación.
PLÁTANOS. Se pueden tomar 2 ó 3 veces por semana. Son muy importantes en la alimentación humana. Se tomarán siempre maduros y muy bien masticados y ensalivados.
PATATAS. Nunca fritas. Mejor asadas al horno con piel. También al vapor o hervidas con el mínimo de agua.
HUEVOS: 1 ó 3 veces por semana. Nunca fritos. La mejor forma de prepararlos por orden de importancia, son: pasados por agua, duros, en tortillas sanas como las de calabacín, alcachofas, cebolla, perejil. Para pasarlo por agua se echa el huevo en agua cuando está hirviendo, se reduce el fuego y se deja cocer durante 3 minutos.
PASTA ITALIANA. Espaguetis, macarrones, cintas, fideos y similares siempre integrales y de cultivo ecológico y sin harinas de trigo (de venta en herbolarios y dietéticas).
ZUMOS. De frutas y de vegetales recién licuados son una bebida excelente para la salud. No abusar de la licuadora de forma habitual, ya que al licuar los vegetales destruye la fibra y se pierden propiedades, (lo ideal es tomarlas sin manipular), ganarás en salud y belleza.
SEMILLAS:. muy sanas y nutritivas pero sin abusar: nueces, avellanas, almendras, piñones, etc. Siempre crudas y sin tostar. Que sean naturales y a ser posible ecológicas.
MIEL. No sobrepasar 3 cucharadas al día, diluida en infusiones, zumos, yogures natural de soja, macedonias, etc. Si tienes obesidad no más de una cucharada al día. Diabéticos no tomar. No uses mieles de mala calidad, manipuladas, ni calentadas. La miel cruda contiene enzimas que ayudan a la digestión, por lo que se trata de un alimento neutro compatible con todo.
LEGUMBRES, MEJOR GERMINADOS
Las Legumbres Germinadas, son alimentos vivos con un elevado aumento en su valor nutricional, y mas fácil de asimilar. Son muy ricos en enzimas, protaínas, clorofila, aminoácidos, vitaminas, etc… que los convierte en un alimento muy completo y adecuado para una buena digestión y estómagos delicados. Mejor consumir los germinados crudos en ensaladas, porque la cocción destruye gran parte de su contenido nutricional. Si cocinados, mejor añadirlos al final para que no pierdan sus propiedades.
LEGUMBRES, MEJOR GERMINADOS
Las Legumbres Germinadas, son alimentos vivos con un elevado aumento en su valor nutricional, y mas fácil de asimilar. Son muy ricos en enzimas, protaínas, clorofila, aminoácidos, vitaminas, etc… que los convierte en un alimento muy completo y adecuado para una buena digestión y estómagos delicados. Mejor consumir los germinados crudos en ensaladas, porque la cocción destruye gran parte de su contenido nutricional. Si cocinados, mejor añadirlos al final para que no pierdan sus propiedades.
CARNE, PESCADO
Los Hidratos de Carbono en forma de FÉCULA o ALMIDÓN son: patatas, boniatos, calabaza, castañas, pan de todo tipo, pastas de tipo italianas como espaguetis, macarrones, pizza, cintas, fideos, cereales, arroz, harinas, etc.
COMPATIBILIZAR ALIMENTOS
Aprender las compatibilidades alimenticias es importante, si no se compatibilizan bien, los alimentos en el interior del aparato digestivo producen fermentaciones y putrefacciones intestinales anormales que sobrecargan el hígado, alteran la flora intestinal, producen flatulencias y se crean toxinas que envenenan el organismo y producen enfermedades.
No mezclar proteínas fuertes (carne y pescado) con féculas o almidones (pan, patatas, arroz, pasta italiana, etc.).
No mezclar las legumbres (judías secas, garbanzos, lentejas, etc.) con otras proteínas (carnes, etc.), ni con almidones (pan, arroz, pasta, etc.).
(Algunos de estos consejos están basados en el profesor de nutrición Antonio Méndez de la Escuela Superior de Técnicas Parasanitarias)Tu guia de nutrición